Как не поправиться с новогодними праздниками

 

Как не поправиться в праздники

В новогодние дни довольно трудно удержаться от гастрономических соблазнов. И все же врачи советуют во всем знать меру, а главное, правильно сочетать употребляемые продукты и напитки.

 

— Основу новогоднего стола чаще всего составляют салаты. Постарайтесь отказаться от майонеза в качестве заправки. В крайнем случае, это может быть нежирная сметана или растительное масло. Идеально заправить салат оливковым маслом и лимонным соком или, еще лучше, натуральным йогуртом. Поскольку на праздничный стол всегда планируются достаточно плотные горячие блюда, не добавляйте в холодные закуски вареные яйца. Печень скажет вам спасибо.

 

— Начинать праздничную трапезу лучше с салатов из свежих овощей. Они наполнят пищеварительную систему витаминами, ферментами и подготовят достойный прием более тяжелых блюд. Делая ставку на овощные блюда, не забывайте, что капуста, фасоль и грибы довольно трудно перевариваются. В итоге от изобилия клетчатки живот раздуется и неприятное ощущение тяжести не позволит вам в течение всего вечера оторваться от стула.

— Наша излюбленная закуска -копченая колбаса. Но нельзя забывать, что этот продукт является лидером по содержанию жиров. Поэтому будет неплохо, если на Новый год он уступит пальму первенства более легким рыбе или буженине.

 

— За обильным столом важно выбрать правильную тактику. Стрельба по всем тарелкам — не лучший вариант. Чем разнообразнее ассортимент продуктов, попавших в пищеварительную систему, тем тяжелее ей подобрать соответствующие ферменты для переваривания. Не начинайте трапезу с жирной еды, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока, замедляя процесс переваривания пищи. В первые полчаса застолья ешьте как можно медленнее, даже если вы пришли в гости голодным как волк. Чувство сытости появится лишь через 20-30 минут после начала еды.

 

— Будьте готовы к тому, что после салатов вам прийдется одолеть еще и горячее блюдо, а значит, заполнять желудок закусками больше чем на одну треть просто неразумно.


 

— К мясному горячему блюду лучше подать не вареную картошку, а зелень: она стимулирует работу пищеварительных желез и улучшает переваривание белковых продуктов. Если вы в гостях и есть возможность не попасть под пристальный взгляд радушной хозяйки, остановитесь на чем-нибудь одном — либо на мясном (или рыбном) горячем блюде, либо на гарнире. Можно оставить немного свежего салата и положить рядом кусок мяса. Такие продукты не станут враждовать, оказавшись рядом в желудке.

 

— В гостях, если вам не огласили весь список блюд, может произойти неожиданная ситуация — вы уже поели горячее, а к столу несут новые яства. Отказаться от них бывает весьма сложно. Из этой ситуации есть простой выход. Можно предложить тост за хозяев и выпить бокал сухого вина. Случится маленькое чудо: некоторый объем съеденного отправится по направлению к кишечнику и у желудка появится второе дыхание?.

— Желательно, чтобы ваш поздний ужин, плавно переходящий в ранний завтрак, прерывался частыми паузами, которые лучше заполнять танцами и активными разговорами. Светские беседы — это не пустое занятие, а один из способов расхода калорий. Старайтесь при этом держать осанку — такая поза создаст самые благоприятные условия для переваривания пищи.

— Почти все кислые и кисломолочные продукты помогают пищеварительным процессам, и французская привычка заканчивать плотный обед кусочком сыра имеет вполне научную основу. Можно заменить сыр разбавленным лимонным соком. Действительно станет легче. Такойже эффект оказывают и некоторые экзотические плоды, например ананас и папайя. Недаром актриса Софи Лорен всегда заедает большую трапезу кусочком ананаса.

Пьем по правилам

—  При употреблении спиртных напитков алкогольное опьянение будет сильнее от смешивания разных их видов, нежели от больших доз одного.

— Соблюдайте всегда правило повышения градуса, старайтесь не переходить на синусоиду — например, пиво, коньяк, водка, а потом вино. После такой геометрии завтрашний день пройдет, скорее всего, на плоскости, причем со страшнейшей головной болью.

— Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе — это почти коктейль Молотова. Но в последовательности немного шампанского плюс водка все может закончиться не так уж плохо. Гораздо хуже, если вместе с водкой будет употребляться пиво. Эта смесь валит с ног в любых вариантах.


— Если условия позволяют отойти от традиций, лучше вообще не пить шампанское, тем более когда у вас в планах продолжить вечер водкой или коньяком. Именно шампанское усиливает действие любого алкоголя в несколько раз, к тому же добавляет в организм вредных балластных веществ.

— Будьте осторожны со всевозможными коктейлями — их чаще всего пьют через трубочку, поневоле немного задерживая во рту. В полости рта, где проходит множество кровеносных сосудов, начинается мощное всасывание алкоголя, а это значит, что даже невинный дайкири может создать эффект полной стопки водки. И уж конечно нельзя вместе с алкоголем пить сладкие газированные напитки  (которые и без алкоголя-то достаточно вредны).

— Наименьший вред (а в небольших количествах — даже пользу) принесет организму не водка, как привыкли считать многие, а натуральное сухое вино.

— Если без водки вам никак не обойтись, следует хотя бы соблюдать несколько правил ее употребления. Во-первых, она должна подаваться в охлажденном виде (примерно до 8-10 градусов). Во-вторых, водку пьют не так, как в кино — залпом, а маленькими глотками. В третьих, не забывайте, что о полезности водки можно говорить только до тех пор, пока ее доза не превысила 50 граммов за вечер.

— Чтобы опьянение не испортило вам и окружающим праздника, съешьте в начале застолья бутерброд с маслом для того, чтобы масло обволокло слизистую желудка и не дало алкоголю всосаться в кровь.

— Независимо от времени года большинство из нас нуждается в регулярной заправке витаминами и минералами. За несколько дней до праздников следует обратить на витамины особое внимание. Дело в том, что алкоголь вымывает и разрушает полезные вещества в организме, и после долгих каникул можно оказаться в легкой стадии авитаминоза.

С наступающим Вас  Новым Годом!